17 июня - Агропромышленный Холдинг «Русь» - эффект на максимум

Агропромышленный Холдинг «Русь» - эффект на максимум

 Агропромышленный холдинг «Русь» нельзя считать «новым» представителем АПК Оренбуржья в абсолютном понимании этого слова. Он объединил предприятия, работающие не один десяток лет.  Но деловой подход создателя Агропромышленного Холдинга «Русь» вывел их на качественно новый уровень, а сам Агропромышленный Холдинг «Русь» позволил признать передовым. О секретах успеха ФЭБ беседует с Александром Ковалёвым, генеральным директором холдинга.

 

- Александр Владимирович, Агропромышленный Холдинг «Русь» весьма молодое предприятие региона. Ему два года, а оно уже занимает лидирующие строчки в агропромышленной сфере региона. Как родилась идея его создания?

- Идея принадлежит Владимиру Николаевичу Киданову, который является председателем Совета директоров ОАО «Оренбургский комбикормовый завод», ООО « Агропромышленный Холдинг «Русь». В Оренбургской области мало найдется людей, которые не знают скольким проектам дал жизнь этот человек. Ипотека, которая впервые в России  появилась именно здесь и благодаря Киданову, Банк «Русь», «Система «Город», транспортная карта.

 

- Владимир Николаевич теперь направил свой взор на сельское хозяйство?

- Да. Он увидел потенциал этой сферы при правильном приложении усилий. Идеология самого Агропромышленного  Холдинга  «Русь»  выражена в объединении предприятий, составляющих цепочку производств по схеме «от поля до прилавка». Такой замкнутый цикл дает максимальный эффект. Сельское хозяйство – это тоже бизнес, с особыми, более жесткими в некоторых моментах, условиями работы.

 

- Какими предприятиями сегодня представлен Агропромышленный Холдинг «Русь»?

- На данный момент это ОАО «Оренбургский комбикормовый завод», птицефабрика ООО «Восточная-Агро» и розничная сеть магазинов «Птичий дворик». Все они прекрасно вписались в принцип замкнутого цикла. ОАО «Оренбургский комбикормовый завод» создает гранулированные комбикорма из оренбургского зерна, птица на фабрике получает кормление этими комбикормами, а розничная сеть делает доступным для оренбуржцев свежее экологически чистое мясо индейки.

 

- Как правило в холдинге должна быть основная структурная единица, так называемый «якорь». Какое из этих предприятий им является?

- Никого нельзя выдвинуть на первое место, для нас важно каждое звено.

ОАО «Оренбургский комбикормовый завод» - старейшее предприятие Агропромышленного Холдинга «Русь».  Он образован в 1932 году. Сегодня его мощность составляет 150 тыс. тонн гранулированных комбикормов, которые реализуются в 14 регионах Российской Федерации и Республике Казахстан. При этом еще 3-4 года назад завод производил лишь 85 тыс. тонн.

ООО «Восточная-Агро» - единственная в области птицефабрика, которая производит мясо индейки. Птицу выводим из яиц, которые прилетают из Канады. Питаем ее исключительно продукцией ОАО «Оренбургский комбикормовый завод», и это дает рекордные показатели привеса. Отсутствие технологии применения стимуляторов роста делает мясо идеальным с точки зрения диетичности и экологичности.

Более 100 видов продукции фабрики реализуем через 30  фирменных магазинов в Оренбурге и на востоке области. Розничная сеть у нас последний год активно развивается, только за предыдущие шесть месяцев было открыто 4 новых магазина. Планируем открыть еще Бузулуке, Тоцком. Есть планы выхода и на федеральные сети. Наша розница реализует лишь треть объема производимой на фабрике индейки. Остальное находит покупателей на оптовом рынке от соседней Самарской области до Кемерово. Знают продукцию и в Казахстане, Армении.

 

- Развитие розницы и выход на федеральные сети увеличат потребность в продукции. По цепочке производств придется увеличивать мощности и ООО «Восточная-Агро», и  ОАО «ОКЗ». Какие инвестиционные проекты в связи с этим есть в запасе или уже реализуются?

- Да, замкнутый цикл как раз и дает эффект роста всех предприятий Агропромышленного холдинга «Русь», поскольку их деятельность зависит одно от другого. На ОАО «Оренбургский комбикормовый завод» в этом  году реализован инвестиционный проект по созданию поточной линии на этапе напыления комбикорма. Это позволит увеличить его производительность на 12-20 тысяч тонн в год. Но наращиваем мощности мы не только по этой причине. Надо учитывать, что продукция любого из Агропромышленного холдинга «Русь», не зациклена исключительно на потребностях холдинга. Мы активно продаем и комбикорма, и индейку сторонним оптовым и розничным покупателям. И развитие этих направлений тоже дает результаты для всего Агропромышленного холдинга «Русь».

 

- Раз речь зашла о развитии, Холдинг по нашим данным работает над одним очень масштабным проектом в животноводческом секторе. О чем уже можно рассказать?

- Это действительно масштабный проект, который, мы надеемся сможем реализовать совместно с Правительством Оренбургской области и оренбургскими аграриями.

Анализируя деятельность агропромышленного комплекса в регионе в рамках своих направлений мы увидели, что ежегодно из региона вывозится порядка 72 тысяч голов КРС  молодняка весом в пределах 200 кг. Фермеру проще продать теленка, чем откормить его. Таковы сегодня реалии. Вывозится КРС  в Самару, Саратов, Курган, Томск, другие регионы. Там он откармливается до большого веса и продается. У нас в регионе, комплексной программы развития мясного скотоводства в том варианте, который мы представляем, нет. Ее в данный момент совместно с Правительством и нами готовит ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (ранее ВНИИМС). В ней наука и практика будут трансформированы под возможности нашего региона. Уже сейчас ученые высоко оценивают потенциал Оренбуржья для развития мясного поголовья КРС. За 10 лет мы способны увеличить его вдвое. Причем и маточное поголовье, и мясное поголовье КРС в целом.

 

- Мы пытаемся остановить падение поголовья, а Вы говорите о росте в два раза. За счет чего можно добиться такого результата?

- В эту программу будет включено все, начиная от мысли как должен родиться теленок и заканчивая переработкой на мясокомбинатах. Сюда войдет и строительство откормочных площадок. Крупных площадок, от 3000 голов, именно они дают экономический эффект. Откормочные площадки, должны будут сдавать скот на перерабатывающие предприятия Оренбургской области. Аграрии при определенных условиях будут получать финансовую поддержку. Нюансов очень много.

И для того, чтобы эта программа  работала необходима структура, которая будет вникать во все мельчайшие детали. Ею может стать управляющая компания, которая этим бизнесом будет заниматься. Вплоть до закупки маточного поголовья и сдачи его тем фермерским хозяйствам, которые не имеют средств скот приобрести, но имеют площадки для откорма.

 

- Созданием площадки для откорма уже не первый год занимается «Оренбив».

- «Оренбив» – передовейшее предприятие. Но оно с Оренбургской области берет на свои мощности только 8 % скота. Остальные 92 % завозятся из вне, даже с Алтая. Идея программы - максимально замкнуть цикл на область.

 

- А роль правительства в чем заключается?

- Программа рассчитана на 10 лет. Из них первые 6 лет в ней предусмотрена определенная поддержка власти. Без субсидий и надбавок невозможно справиться. Не буду сейчас говорить о каких-то конкретных цифрах, это еще находится на стадии обсуждения всех участников программы, но один из механизмов уже существует, просто требует небольшой корректировки. Это региональная субсидия, которая должна будет даваться только тем, кто на нее будет закупать маточное поголовье. Например, если у тебя сегодня 50 голов корова-теленок, то надбавка в 7000 рублей даст в сумме 350 000. На них можно будет купить 8-9 товарных коров, которые увеличат твое маточное поголовье. А дальше принцип таков – теленка на откорм, корову на дальнейшее увеличение маточного поголовья. Таким образом и будут постепенно расти производственные показатели.

 

- Выиграют все участники программы?

- Безусловно. По подсчету ученых эта программа позволит задействовать 12 тысяч человек сельского населения. Все понимают, что когда у людей будет работа, будет постоянный достойный источник заработка.